メチルポリシロキサン


  メチルポリシロキサン
という成分は、主に石英などから得ることが可能となっているシリコンの一種となる成分だ。
  シリコンとはいっても、正確には「ジメチコン」と呼ばれるシリコンオイルの一種とされており、主に製品として普及しているものにはコンディショニング剤がある。
  その他にも比較的に多くの製品に含まれる成分として広く使用されているのが一般的となっており、非常に馴染みがある成分といってもいいかもしれない。

  やはり化粧品原料としての活用が統計的に見ても一番とされており、幅広く利用されている。頭髪化粧品としても有名な成分といっていいだろう。
  このメチルポリシロキサンの特徴として挙げられるのは、「撥水性」だ。この成分の持つ性質を生かした目的で使用されることが一般的となっているのだ。
  また様々な製品への配合を実施することで、べたつきを抑えるといった特徴ももっている成分となっている。
  普段いつものように使っているメイク用品であっても、こういったメカニズムがあるのだ。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

コンテンツ提供 by 介護の安心ガイド