ポリソルベート80


   ポリソルベート80は、別名を「オレイン酸ポリオキシエチレンソルビタン」や「Tween 80」といい、水に溶けやすく、油に溶けにくいものだ。比較的安全性の高い、非イオン性界面活性剤で、一般的なポリソルベートは黄色だが、無色無臭のものもある。含まれている製品としては、クレンジングが主なものだが、油を加えた化粧水やジェル、ミルクローション、クレンジングオイル、リキッドファンデーション、ボディスプレー、ルームフレッシュナーなどにも使用されている。

  ココナッツオイル由来であり、常温でアルコールを使わずに、水に溶けない精油やオイルを簡単に乳化させるものが出回っているようで、熱する必要もなく、混ぜ合わせるだけなので人気があるようだ。オイルと混ぜ合わせるだけで、水で洗い流せるクレンジングが手作りできることから、単体で買っていくかたも最近では多くいらっしゃるようだ。水で洗い流せるクレンジングはとても便利で、お風呂に入りながらメイクも落とせるので、楽なことが評判なのだ。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

コンテンツ提供 by 介護の安心ガイド