ヨモギエキス


  ヨモギエキスはヨモギから抽出される成分だ。ヨモギエキスはヨモギの生葉を煮詰めて作られたものが主流のようだ。そのヨモギエキスを使った、化粧品などが増えている。ヨモギエキスの入った石鹸、シャンプー、リンス、入浴剤なども販売されているようだ。ヨモギエキスの原材料となっているヨモギは、キク科の多年草で、青臭い独特の香りが特徴だ。

  ヨモギそのものは、ヨモギ餅にいれる材料として知られている。ヨモギ餅の他、おひたしにして食べたり、てんぷらにする人もいる。また、ヨモギを煎じた、ヨモギ茶を飲む人もいる。また、もぐさとして、お灸をする時にも、ヨモギは使われている。ヨモギにはビタミンやミネラルが豊富に含まれているといわれている。ヨモギは食用としてたくさんの人に知られているが、ヨモギエキスも多岐にわたる用途があるようだ。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

コンテンツ提供 by 介護の安心ガイド